第8版:爱生活·时尚生活 PDF版下载

版面: 爱生活·时尚生活

头碗,年夜饭里的妈妈味道


    ■  母德勤

    “红萝卜,蜜蜜甜,看到看到要过年。”小时候,我总是数着指头盼过年。过年除了能穿新衣、放鞭炮、收压岁钱、贴春联外,记忆中还有最难忘的年夜饭。

    除夕的下午,祖母和妈妈在厨房准备年夜饭时,我们会不时窜进厨房。在菜板上被切成均匀薄片的腊肉、香肠,肥瘦相间、色如琥珀,散发着诱人的香气。妈妈将香肠、腊肉不规则的边边角角,塞给围在身旁的三只“馋猫”。看着吃得满嘴流油的我们,妈妈总要笑着说一句:“好吃不过菜板菜。”

    黄昏时分,厨房里祖母和妈妈已忙活了大半天,八仙桌上摆着各色菜肴,酒杯里斟满了酒,白瓷碗里盛好了米饭,筷子也都齐齐整整架在了碗口。等祖父母带着爸妈和我们姐弟仨“祭祖”礼毕,重新整理杯盘,全家人入座正式开吃。此时,香肠、腊肉已退居为年夜饭上的配角,引不起我的食欲了。直到妈妈从蒸锅里端出一个热气腾腾的大瓷盆,我才雀跃起来:“哇!头碗。”

    这是一道做法繁琐的菜,妈妈只在过年时才做。铁锅刷油,将鸡蛋摊成薄薄的蛋皮,像卷寿司一样卷上肉馅,上笼屉蒸熟,切成漂亮的毛巾卷。置一大白瓷盆,用新鲜绿豌豆打底,中间铺上提前炸得金灿灿的酥肉和排骨,最上层是精心摆盘的肉蛋卷。在盆里灌上八分满的鸡汤,重新上笼蒸一个小时。

    这道老少咸宜、色香味俱全的“头碗”上桌后,妈妈会先给祖父母及3个孩子每人盛上满满一大碗,我总是连汤带肉吃得精光,就连碗底的豌豆都不放过。等妈妈把最后一道“压轴菜”糖醋脆皮鱼端上桌时,我已彻底饱了,只好用筷子揭一点鱼皮放在嘴里嚼嚼。饭后祖母、妈妈收拾饭桌时,看到几乎完好的鱼,相互点点头欣慰地说:“年年有鱼,年年有余。”

    后来,我离家去外地求学、工作、成家,再也没吃过那么好吃的香肠、腊肉了,也才知道“头碗”是家乡特有的年味,在他乡根本吃不到。

    去年除夕,我带着先生、儿子回家,妈妈忙前忙后地张罗出一大桌菜。香肠、腊肉、头碗,一如多年前。只是,祭祖的仪式现在由妈妈主持了,她喃喃道出的一串称谓里又多了祖父、祖母。而我,至今也没能写出像祖父一样漂亮的春联……

0
© 2021 中国妇女报
ICP备:京ICP备05037313号
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。